Negeri van Oranje atau disebut juga dengan negeri kincir angin

March 19, 2009

netherland-map

Hidup dan tinggal lama di negara kincir angin memang banyak memberikan inspirasi bagi 4 orang alumni Belanda untuk meluapkan ide-idenya dalam bentuk tulisan.

Menarik untuk menyelami kehidupan mahasiswa Indonesia ala “Belanda” yang dituangkan dalam bentuk novel setebal 477 halaman. Menampilkan Lintang, Banjar, Wicak, Daus, dan Geri sebagai tokoh dibalik buku ini. Sebuah karya cipta luar biasa yang ditelurkan oleh mereka yang terkenang akan sudut-sudut Belanda.

Berikut sinopsisnya:

Kata siapa kuliah di luar negeri itu gampang?

Perkenalkan Lintang, Banjar, Wicak, Daus, dan Geri. Lima anak manusia terlahir di Indonesia, terdampar bersekolah di tanah kompeni demi meraih gelar S2.

Mulai dari kurang tidur karena bergadang demi paper, kurang tenaga karena mesti genjot sepeda 5 km bolak balik ke kampus setiap hari, sampai kurang duit hingga terpaksa mencari pekerjaan paruh waktu; semua pernah mereka alami.

Selain menjalani kisah susah senangnya jadi mahasiswa rantau di Eropa, mereka juga menjalin persahabatan, berbagi survival tips hidup di Belanda, serta bergelut dalam upaya menjawab pertanyaan yang pasti sempat terlintas di benak semua mahasiswa yang pernah bersekolah di luar negeri : Untuk apa pulang ke Indonesia?

Dalam perjalanan menemukan jawaban masing-masing, takdir menuntut mereka memiliki keteguhan hati untuk melampaui rintangan, menggapai impian, serta melakukan hal yang paling sulit: the courage to love!


sf-netherlandconsul-cpyr-w


Tips membuat personal statement atau motivation letter

March 19, 2009

1171269290_amsterdam__03

Salah satu persyaratan penting yang harus dipersiapkan oleh calon mahasiswa yang ingin melanjutkan studi ke luar negeri adalah personal statement/motivation letter.

Pernyataan motivasi adalah satu dari sekian syarat dokumen yang harus dilengkapi oleh calon mahasiswa pada saat mendaftar ke universitas di luar negeri.

Ada beberapa alasan mengapa personal statement/motivation letter itu penting:

Pertama, pernyataan motivasi merupakan satu-satunya informasi dalam aplikasi yang dapat menggambarkan dan menjelaskan:
a.Minat kamu terhadap studi
b.Aspirasi karir kamu di masa depan
c.Motivasi studi kamu
d.Pemahaman kamu mengenai program studi dan universitas yang dipilih

Kedua, pernyataan motivasi merupakan satu-satunya bagian, bagi admission staff, untuk dapat mengetahui kamu sebagai seorang individu atau pribadi.

Sebelum anda memulai mempersiapkannya, ada baiknya anda memperhatikan hal-hal penting dalam mempersiapkan pernyataan motivasi:

Panjang 200-300 kata
Anda diharapkan untuk membuat informasi yang ringkas dan padat, sehingga ketrampilan sangat dibutuhkan untuk tingkatan ini.Draft pertama mungkin bisa dibuat lebih panjang, namun perlu juga dipertimbangkan tahap berikutnya untuk merevisi

Motivasi
Hal yang perlu dicantumkan dalam pernyataan motivasi mencakup:
- Alasan anda mendaftar program yang dipilih
- Kurangnya ketrampilan di bidang tertentu atau yang diperlukan
- Untuk keperluan promosi jabatan atau peningkatan kemampuan

Alasan mendaftar pada institusi yang dipilih
- Reputasi akademik
- Dukungan layanan bagi mahasiswa asing
- Lokasi, biaya hidup

Hubungan
Berhubungan dengan program
- Sebutkan area tertentu dimana kamu ingin memiliki keahlian khusus atau spesialisasi
- Cek konten, judul dan penjelasan program yang kamu Pili
- Usahakan untuk tidak meng-copy dari informasi literatur program
Berhubungan dengan pribadi kamu jabarkan minat pribadi kamu dalam beberapa kalimat.

Jangan mengulang-ulang informasi
Personal statemen/motivation statement adalah satu bagian dari formulir pendaftaran. Kebanyakan fomulir pendaftaran menanyakan informasi mengenai kualifikasi kamu, tandai yang kamu capai, dimana kamu studi, dan pengalaman kerja. Untuk itu, personal statement/motivation letter dapat mencantumkan referensi informasi tersebut namun diusahakan jangan mengulang.

Bahasa Inggris
Do:
- Gunakan kata-kata dan frase sederhana untuk mengkomunikasikan pikiran kamu
- Gunakan bahasa yang padat dan ringkas.

Don’t:
- Menggunakan bahasa Inggris yang kompleks
- Menggunakan kata-kata slang
- Mengunakan bahasa Inggris yang puitis dan kutipan dari literatur
- Memuji staf dan bagian administrasi universitas

Judul dan nama
- Pastikan kamu menyebutkan nama universitas dan program studi yang benar
- Ini akan membantu kamu terlihat serius dalam membaca prospektus dan tidak menggunakan pernyataan-pernyataan yang umum untuk semua universitas dan jangan sungkan untuk mengadaptasi.


Sekolah Di Belanda

March 18, 2009

northernnetherland02-windmill1

Sering dari kita semua seperti saudara atau teman mencari informasi syaratnya untuk bisa sekolah di Belanda. Berikut ini ada beberapa informasi untuk teman-teman yang mau menjadi student dan yang berminat melanjutkan study mereka di Belanda. ini dibuat dalam bentuk tanya (T) – jawab (J):

T: Sekolah apa yang bagus di Belanda?

J: Semua sekolah bagus di belanda. karena disini tidak semua orang boleh/bisa bikin sekolah/universitas. standaardnya ketat sekali. jadi kalau soal kualitas, bagus atau tidaknya, semua sekolah atau universitas di sini standaardnya memang bagus. sekarang tinggal di balikin lagi pertanyaannya, anda mau sekolah apa? sama seperti di Indonesia, sekolah2 disini memiliki keunggulan2 masing2. Misalnya untuk jurusan economi, lebih baiknya bersekolah di Erasmus Universiteit. Lalu untuk jurusan hukum, lebih baiknya bersekolah di Universiteit Utrecht atau Leiden.

T: Syaratnya apa aja untuk bisa bersekolah di Belanda?

J: Syaratnya secara umum: harus memiliki visa student/ijin tinggal untuk studi. Untuk bisa mendapatkan visa ini, kamu harus memenuhi syarat sebagai berikut: bisa memperlihatkan bahwa kamu memiliki cukup uang untuk bisa dipakai hidup selama minimal setahun, kantor imigrasi biasanya akan meminta garantie bank; bisa memperlihatkan bahwa kamu sudah terdaftar di salah satu universitas di Belanda; bisa memperlihatkan bahwa kamu memiliki asuransi kesehatan yang akan menjamin kamu selama di Belanda.

T: Berapa biaya hidup per bulannya untuk student di Belanda?

J: Kira-kira sekitar 700 euro. Dengan perincian sebagai berikut: rumah 300 euro, asuransi kesehatan 80 euro, transport 100 euro, sisanya untuk biaya makan/minum. Jelas perincian ini tidak sama untuk setiap student. Ada yang bisa hidup dengan 500 euro sebulan misalnya, dengan tinggal di apartemen berbagi dengan student lain, dengan kamar kecil. Atau untuk transport di pilih yang gratis seperti naik sepeda, bus atau jalan kaki (pilih tempat tinggal dekat universitas). Biaya yang di sebutkan diatas belum termasuk biaya untuk beli buku, yang disini harganya tidaklah murah.

T: Berapa kira2 biaya kuliah di Belanda, uang kuliah dan buku2?

J: Uang kuliah untuk tahun ajaran 2007 – 2008: € 1538,-. Untuk uang buku dan diktat, perkiraan per tahunnya antara € 300,- s/d € 500,-. Biaya ini biaya rata-rata. Untuk study seperti graphics design, biaya bisa lebih tinggi, karena untuk mengerjakan tugas selama study biasanya akan membutuhkan biaya banyak di dalam pengadaan materialnya.

T: Kita harus bisa bahasa Belanda nggak, kalau mau study di sana?

J: Tergantung study kamu. Kalau bahasa pengantarnya bahasa Inggris. Belajar bahasa Belanda tidak di haruskan. Tapi untuk study yang bahasa pengantarnya Belanda, kamu musti harus belajar bahasa Belanda. Untuk belajar bahasa Belanda, sebagai student asing kita di berikan waktu 1 tahun. Dalam 1 tahun itu kita harus lulus ujian negara bahasa Belanda, namanya: NT2 Staatsexamen Deel II (Nederlands als Tweede Taal Staatsexamen Deel II). Dengan diploma NT2 Deel II tersebut, barulah kita di ijinkan untuk mengikuti perkuliahan di universitas-universitas di Belanda, dengan bahasa pengantar Belanda. Kalo misalnya dalam setahun itu kita tidak lulus NT2 ini, otomatis kita tidak bisa ikut perkuliahan, dan kita juga tidak dapat perpanjangan visa, alias musti pulang. Tips dari saya: kalo ijin tinggal kamu sudah akan habis trus kamu tidak yakin kamu lulus atau tidak  NT2, lebih baik langsung cari sekolah yang mengunakan  bahasa Inggris sebagai alternatif daripada pulang. Prinsipnya pihak imigrasi belanda memberi kita perpanjangan ijin tinggal kalo kita sekolah.

T: Apa keuntungannya sekolah di Belanda di banding dengan misalnya Amerika atau Australia?

J: Belanda termasuk negara yang paling makmur dan maju di Eropa. Kualitas pendidikannya juga baik. Semua sekolah bagus disini. Tidak seperti di Amerika atau Australia, sekolah kualitasnya bisa bagus atau jelek, karena standardnya disana berbeda dengan di Belanda. Selain itu yang paling penting, sekolah di Belanda murah bila di bandingkan di dua negara tadi.

T: Kalau student di Belanda tu boleh kerja ga sih?

J: Student di perbolehkan kerja hanya 10 jam atau full time selama liburan panjang (summer). Untuk boleh kerja kita di haruskan memiliki ijin kerja yang di keluarkan oleh dinas pekerja. Biasanya surat ini akan diurus oleh orang yang akan menerima kita sebagai pekerja. Ini kalau jalan resminya. Kalau yang tidak resmi namanya kerja gelap (illegal). Tips dari saya, lebih baik jangan kerja gelap. Selain bayarannya biasanya lebih rendah daripada kerja legal, juga tidak aman buat kamu dan perusahaan kamu. Bila ketahuan saat pemeriksaan (inspeksi), bisa di kenakan denda (perusahaannya sih yang kena denda). Students biasanya di sini kerja di restaurant, di toko atau menjadi pengatar koran. Itu kerjaan yang standard atau umum dan mudah di dapati nya.

T: Kalau biaya kuliah untuk program master apakah juga semurah untuk program bachelor?

J: Tergantung sekolahnya. Kalau di universitas-universitas biasa, uang kuliah sama untuk semua program. Tapi disini ada juga sekolah HBO (Hoger Beroeps Onderwijs), untuk lebih jelasnya apa ini nanti saya uraikan kemudian, yang sebenarnya hanya menyediakan program bachelor. Beberapa HBO juga menyediakan program master, tetapi program master ini tidak di subsidi pemerintah, dimana student yang akan mengambil program master disini, di kenakan biaya yang lebih mahal di banding di universitas pemerintah. Biayanya untuk program master di HBO, lebih kurang 10.000 euro.

T: Ada tips tambahan/ lain?

J: Kalau berminat sekolah di Belanda (dengan bahasa pengantar Belanda), lebih baik setahun sebelumnya belajar dulu bahasa Belanda di Indonesia. Sehingga sesampainya disini tidak butuh penyesuaian banyak. Trus kalo soal bahasa lagi, sesampainya disini perbanyaklah teman orang Belanda (jangan nyari orang Indonesia lagi, yang disini banyak bertaburan di mana alias Indonesia kecil), karena dari mereka kita juga bisa memperbaiki kemampuan bahasa Belanda kita, dan juga belajar cultuur mereka.

Sekian dulu informasi yang dapat saya berikan. mudah-mudahan ini dapat menjadi masukan yang berguna untuk teman-teman yang ingin sekolah atau mengambil Master di Belanda.

Alfian


Studi di Belanda, ticket to a global community

October 15, 2008

dsc00137

Belanda adalah sebuah negara yang unik, lebih setengah bahagian dari wilayahnya lebih rendah dari permukaan air laut. Belanda juga di kenal dengan negara Kincir Angin dan Bunga Tulip. Sebuah negara yang lebih rendah dari permukaan laut membuat mereka berfikir akan keselamatan negaranya dan penduduknya dari kehilangan sebagian wilayahnya. oleh karena itu mereka belajar dan terus belajar.  Kegigihan mereka sangat tinggi sehigga kita harus belajar dari kegigihan mereka tersebut untuk memajukan negara.

Kincir angin, sepatu kayu, dam, bunga tulip…
Belanda menawarkan lebih dari itu. Negeri bawah laut ini patut berbangga dengan predikat negeri bunga tulipnya. Artikel ini akan membahas seulas tentang Belanda dan juga tentang Rotterdam pada khususnya.

Belanda adalah salah satu negara kecil di Eropa yang termasuk salah satu negara dengan perekonomian dan rata kesejahteraan masyarakat yang tinggi. Belanda terkenal dengan sektor agrarisnya, sektor industri (Phillips, Ahold, dan Unilever merupakan blue chip industri di Belanda), dan sektor maritimnya.

Secara geografis, Belanda mempunyai empat musim (salju, semi, panas, dan gugur). Berada di ujung Barat Eropa dan mempunyai ketinggian di bawah laut, Belanda juga terkenal mempunyai cuaca yang berubah ubah. Kedua terburuk setelah Inggris. Dalam satu hari, cuaca dapat berubah dari hujan, panas, berangin, sampai salju! Hal yang normal terjadi di Belanda dan banyak membuat kita, pelajar Indonesia, frustasi bagaimana harus memakai baju yang tepat. Buruknya cuaca ini tersebar di seluruh kota di Belanda, termasuk Rotterdam.

Kincir angin, sepatu kayu, dam, bunga tulip, dan keju memang merupakan icon terkenal sebagai simbol dari Belanda. Namun, sebenarnya tidak banyak juga tersisa kincir angin, dan orang-orang yang memakai sepatu kayu. Apalagi untuk Rotterdam yang merupakan kota besar Belanda. Bunga tulip menjadi icon penting selama musim semi dan panas.

Belanda semakin mengukuhkan diri sebagai negara kecil yang multikultural. Hal ini dikarenakan banyaknya ekspatriat yang bekerja atau bersekolah di Belanda. Utamanya Rotterdam, 70% penduduk Rotterdam adalah pendatang yang berasal dari berbagai negara, seperti Indonesia (tentu saja!), Turky, Maroko, Surinaam, Afrika, Amerika, dan negara Eropa lainnya. Masyarakat di Rotterdam cenderung sangat toleran terhadap perbedaan budaya. Masyarakat Rotterdam sudah terbiasa akan hidup berdampingan dengan berbagai macam karakter dan budaya. Faktor ini dipengaruhi oleh usaha pemerintah Rotterdam yang akitif menyelenggarakan acara kota untuk masyarakat umum seperti Dance Festival, Museum Day, atau Erwtensoep Day!

Tentang Rotterdam…
Rotterdam adalah kota pelabuhan teramai di dunia dan termasuk kota yang berkatrakter karena Rotterdam berbeda dengan kota lainnya di Belanda. Disaat kota lain cantik dengan bangunan dan atmosfer kota tuanya, Rotterdam gagah dengan atmosfer modern dan kota barunya. Sekitar 80% bangunan di Rotterdam mengadopsi arsitektur modern dan kontemporer. Ikon arsitektur terkenal dari Rotterdam adalah Erasmus Bridge, Cubic House, dan Euromast. Banyak orang berkomentar bahwa Rotterdam adalah “grey city” karena banyaknya bangunan modern dan ruang yang lapang di kotanya. Rotterdam bisa bersolek, namun cantik tidaknya kota Rotterdam, sangat bergantung atas opini pribadi kita. Satu yang pasti: Rotterdam adalah kota modern dengan berbagai warna-warninya.

netherland102404


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.